Россия
+7 495 660-15-57
Малайзия
+60 6 978-88-46
О Малайзии /

Немного истории.

Расположенная на пересечении Востока и Запада, полуостровная Малайзия всегда притягивала путешественников со всех уголков Земли.

Свидетельства древних цивилизаций (такие как надгробные камни) могут быть найдены в Буджанг Вейли и Мербок Вейли в штате Кедах, так же как и следы индуистско-буддийского влияния из Индии и Китая.

В 1400-х вместе с ближневосточными и индийскми торговцами пришло влияние ислама. Султан Мелаки, принял религию и лично помог ее распространению среди населения. В это же время были также налажены торговые связи с Королевством Китай.
Торговля специями в Мелаке привела к нападению Португалии в 1511 году. Что привело к падению Султаната и появлению католицизма в Малайзии. В 1641 голландцы получили контроль над Мелакой, который они удерживали до конца 18 века, вплоть до появления на волне европейской индустриальной революции англичан.

Начало 20 века.

Англичане сформировали колониальные государства Британской короны, которые они назвали Стрейтс-Сетлментс (бывшая британская колония в ЮВА), захватив власть независимых ранее штатов.
В восточной Малайзии Сабах превратился в британский протекторат и Саравак управлялся династией Брук ( «Белые раджи) в течение 100 лет. В 1941 году страна была оккупирована японцами и управлялась ими около 3-х лет до их капитуляции союзным войскам после бомбардировки Нагасаки и Хиросимы. Окончание II Мировой войны стало началом рождения национального самоопределения страны.
31 августа 1957 года в 9 часов утра Танку Абдул Рахман (который стал первым Премьер-Министром) зачитал Декларацию независимости и провозгласил, что Малайское государство Малаий « с благословлением Бога, навсегда становится суверенным независимым демократическим государством…» Свобода была обретена мирным путем.
В 1963 Малайя, Сингапур, Сабах и Саравак объединились для образования Малайзии (до выхода Сингапура в 1965 году).

История Куала-Лумпур.

Большинство историков соглашаются, что Куала-Лумпур был образован в 1857 году, когда Раджа Абдулла Раджа Джаафар отправил группу из 87 китайцев-шахтеров вверх по реке Кланг на поиски месторождений олова. Они остановились на слиянии рек Гомбак и Кланг так далеко, как смогли пройти их тяжело груженые лодки. Это место, как говорят, и дало название «Куала-Лумпур» («грязное устье» на малайском).

Основное развитие Куала-Лумпура приходится на годы индустриальной революции в Северной Америке и Британской Империи, которые в значительной степени увеличили мировую потребность в олове. Китайцы, имеющие большой опыт в горной промышленности в своей собственной стране, были первыми иностранцами, превратившими Малазийские месторождения олова в производство. Во второй половине 19 века в Малайзии работали тысячи китайцев-шахтеров.
Через 11 лет после экспедиции, инициированной Раджой Абдуллой, Йап Ах Лой был объявлен 3-им «Капитаном Китая». Йап Ах Лой считается многими основателем Куала-Лумпура, под руководством которого, в основном, и разрослось поселение. Его положение особенно укрепилось во время интенсивных конфликтов среди Малайских правителей. Гражданская война, в конце концов, вынудила его покинуть Куала-Лумпур.
Когда он вернулся в 1873 году, большая часть города лежала в руинах. По просьбе торговцев Стрейтс-Сетлментс, англичане вмешались, чтобы прекратить гражданскую войну, и в 1874 году при их посредничестве было заключено Пангкорское Соглашение, которое уполномочивало нового пробританского правителя Селангора.
Пангкорское Соглашение ввело понятие Британских Резидентов, которые имеют сильное влияние в Куала-Лумпуре. В качестве консультантов различных султанов по всей Малайзии, Резиденты (британские гос. служащие) давали советы по всем вопросам, исключая вопросы, относящиеся к малайской религии и таможне. В 1880 Британский Резидент по Селангору, Дуглас Блумфилд, перенес свой офис из Кланга в Куала-Лумпур.

Г-н Франк Свиттенхам, один из наиболее прославленных британских колониальных офицеров, был Селангорским Резидентом с 1882 по 1889. Под его руководством, архитектура Куала-Лумпура стала принимать ее настоящие формы. В 1889 Свиттенхам стал Резидентом Перака. Через 7 лет он убедил 4 Султанов объединиться в Малайские Федеральные Штаты (ФМШ). Он стал Генеральным Резидентом и выбрал Куала-Лумпур столицей ФМШ.
Малайя обрела независимость в 1957 году и ее столицей был Куала-Лумпур. В 1974 году Куала-Лумпур был отделен от штата Селангор и получил статус Федеральной территории – непосредственно город Куала-Лумпур и прилегающие территории.



 

Рубрикатор организаций