Россия
+7 495 660-15-57
Малайзия
+60 6 978-88-46
О Малайзии /

Население Малайзии.

28 миллионов жителей Малайзии – очень разнообразная группа, включающая: малайцев, китайцев, индийцы и другие местные национальности.

Для сохранения этого богатого разнообразия малазийская культура особо подчеркивает ценность уважения, сдержанности и терпимости.

Малайцы.

Как наиболее многочисленная этническая группа, малайцы насчитывают около более половины населения Малайзии. Они исповедуют Ислам и, вместе со старейшими местными народами, формируют группу под названием «бумипутра» - «сыны» или «принцессы земли».
Традиционно, малайские культурные центры располагаются вокруг поселений (деревень) и строго подчиняются роду.
Наряду с тем, что время и урбанизация меняют некоторые нравы, исламские ценности остаются незыблемыми.
Это привычное зрелище в Малайзии встретить девушку, чьи волосы покрыты платком, называемым «тудунг».
Женщины-мусульманки предпочитают скромность в своей одежде, хотя в большинстве случаев они могут выбирать покрывать им волосы или нет.

Китайцы.

Китайцы торговали с жителями Малайского архипелага на протяжении веков и в дальнейшем, на протяжении 19-го века, стали обосновываться здесь, когда известия о богатствах Южных морей распространились по всему Китаю. Китайцы-малазийцы сейчас составляют около 25% населения Малайзии.
Первые китайские поселенцы, обосновавшиеся на территории, преимущественно вокруг Мелаки, постепенно перенимали элементы малайской культуры и вступали в браки с членами существующих местных общин. Известные как «бабас» и «ньёнья», они объединили малайские и китайские традиции и создали новейшую синтезированную культуру. Позднее китайские иммигранты – прибывшие, чтобы работать в оловянной и каучуковой промышленностях – привнесли значительно больше своей оригинальной китайской культуры.

Индийцы.

Малазийские индийцы составляют около 7.5% населения Малайзии и в большинстве своем представляют индийских тамилов из южной Индии.
Индийцы посещали Малайзию на протяжении 2000 лет, но не обосновывались массово до 19 века, когда многие из них приехали на работу в качестве сборщиков каучука, строительных рабочих или администраторов для молодой британской колонии.

Оранг Асли, Ибан и другие.

Остальная часть малазийского населения (кроме евразийцев и эмигрантов) состоит из местных племен, проживающих как в Восточной, так и на полуостровной Малайзии. Оранг Асли располагаются небольшими рассеянными группами на полуострове, хотя некоторые из них были вовлечены в жизнь современной Малайзии. «Дайяк» - коллективное название народов, проживающих на Борнео. Оценочно там проживает около 200 племен, наибольшее – Ибан (395 000) и Бидаю (107 000) в Сараваке и Кадазан в Сабахе. Хотя и малочисленные, эти группы придают Борнео значительное культурное отличие от полуостровной Малайзии.

Соединение культур.

Хотя основные малазийские этнические группы имеют в корне отличное происхождение, со временем их оттенки перемешались. К примеру, малайская церемония бракосочетания включила в себя элементы индийского костюма. Мусульмане переняли китайскую традицию «энг поу» дарить маленькие сверточки с деньгами на праздниках. По телевидению вы можете увидеть китайскую оперу вперемежку с кинофильмами Болливуда и малайскими сериалами.
Многие малазийские культурные мероприятия также являются примером такого уникального соединения. Несмотря на различия и казалось бы замкнутость, во время соответствующих праздничных сезонов, все малазийские сообщества придерживаются политики «открытых дверей», когда представители любой культуры (включая вашу!) принимаются с распростертыми объятиями.
 

Рубрикатор организаций