Россия
+7 495 660-15-57
Малайзия
+60 6 978-88-46
Новости

16.03.2009

Церемония смены бренда программы «Малайзия – Мой второй дом»

В марта 2009г. в ресторане Saloma Bistro & Theatre при Туристическом центре Малайзии на ул. Джалан Ампанг в Куала Лумпуре Его высочество наследный принц штата Келантан, Тенгку Мухаммад Фарис Петра Ибни Султан Исмаил Петра официально провозгласил смену бренда программы «Малайзия – мой второй дом».

Эта одобренная правительством программа была введена в действие под своим нынешним названием в 2002г. с целью привлечения иностранных граждан на постоянное место жительства в Малайзию. Если с 1996г. она была известна как «Программа для седовласых», то теперь возрастных ограничений для участия в ней больше не существует. Иностранцам, чей статус соответствует ее требованиям, предоставляется разрешение на пребывание в стране по личным делам (social visit pass) с многоразовой визой, действительное в течение 10 лет и возобновляемое по истечении этого срока. Участники программы имеют право неограниченного въезда и выезда из Малайзии по собственному желанию.

Смена бренда программы «Малайзия – мой второй дом» продиктована стремлением министерства туризма страны сделать ее более привлекательной для участников и более эффективной. В результате она должна будет функционировать не просто как туристическое мероприятие, способствуя притоку иностранных граждан для длительного пребывания в стране или проживания здесь после ухода от дел. Теперь ее задачей станет и стимулирование экономической и инвестиционной деятельности путем привлечения сюда лиц, располагающих средствами, достаточными для создания совместных предприятий с представителями местного бизнеса.

С целью увеличения количества участников в программу «Малайзия – мой второй дом» был внесен ряд усовершенствований:

  • Иностранные граждане могут подать заявку на участие непосредственно в Центр программы «Малайзия – мой второй дом», либо продолжать пользоваться услугами агентов, получивших лицензию министерства.
  • Прошедшим отбор участникам в возрасте от 50 лет и старше, обладающим профессиональной компетенцией и квалификацией, востребованной в важнейших секторах экономики страны, позволяется работать при условии получения разрешения Комиссии по делам эмигрантов.
  • Всячески поощряется активная инвестиционная и предпринимательская деятельность участников программы «Малайзия – мой второй дом» в различных отраслях экономики.
  • Супругам малайзийских граждан, имеющим иностранное подданство, также будет предоставлена возможность проживать в стране в рамках программы «Малайзия – мой второй дом» или специальной Программы для супругов.
  • Разрешения на пребывание в стране по личным делам с 10-летним сроком действия будут продлеваться для всех участников «Программы для седовласых» и программы «Малайзия – мой второй дом», прежде получивших данное разрешение на 5 лет.
  • Лица, пожелавшие принять участие в программе «Малайзия – мой второй дом» и имеющие разрешение на работу, по истечении срока действия данного разрешения освобождаются от испытательного срока в шесть месяцев.
  • Участникам программы будут выданы удостоверения личности с указанием адреса постоянного проживания в Малайзии.
  • Возрастной ценз для не состоящих в браке детей-иждивенцев повышается с 18 лет до 21 года.

Кроме того, в программу вводится ряд улучшений административного характера. К ним относятся следующие моменты:

  • Открытие самостоятельно функционирующего Центра одного посещения для желающих участвовать в программе
  • Предоставление возможности непосредственного обращения в Центр, минуя услуги лицензированного агента

Совершенствование системы отбора участников и правил подачи заявок

Данные нововведения призваны послужить на благо не только участникам программы «Малайзия – мой второй дом», но всего населения страны; они должны поспособствовать не только увеличению доходов государства, но приобретению дополнительных знаний, навыков и квалификации, которые участники могут предложить своей второй родине.

Смена бренда программы с сопутствующими этому новшествами нацелены на привлечение в страну большего числа располагающих средствами иностранцев, которые могли бы здесь поселиться, совершая вложения в местную экономику.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.mm2h.gov.my в Центре программы при министерстве туризма Малайзии по адресу:
Malaysia My Second Home Centre (MM2H), Ministry of Tourism Malaysia, Level 23, Menara Dato’ Onn, Putra World Trade Centre, Kuala Lumpur, а также по телефонам: +603-2696 3367/2696 3354/2696 3361.



Рубрикатор организаций